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Nove produtores de orgânicos do RN participam da Bio Brazil Fair em São Paulo | ASN Nacional

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Os gêneros orgânicos cultivados e produzidos no Rio Grande do Setentrião estavam presentes no maior evento de negócios do setor de produtos orgânicos, naturais e agroecologia da América Latina. O Sebrae no Rio Grande do Setentrião organizou uma missão empresarial para levar um grupo de nove empreendedores do setor à feira Bio Brazil Fair Biofach América Latina, que terminou no sábado (17), no Anhembi, em São Paulo. Um dos destaques da comitiva potiguar é a Cachaça Extrema, que foi o escolhida para simbolizar o RN no estande “Vitrine Brasil na Mesa”. O espaço reúne produtos do ramo de víveres e bebidas de oito estados brasileiros com potencial de expansão pátrio e que possuem a certificação orgânica.

Ao todo, a missão potiguar levou 9 produtores e empresários dos setores de Orgânicos e Sustento Saudável, sendo dois empresários e sete produtores rurais. Compõem a comitiva Marcos Mindelo (Cachaça Extrema), Rodrigo Benjamim (Hortvida Mossoró), Leonardo Tinoco (Martina Orgânicos), Suerda Soares (Mercado da Lavra Familiar), Rodrigo Cunha (Pioneira Agrícola), Schiavo Álvares (Santo Antônio Bebidas Artesanais), Rita Medeiros (Enteral Nutrition) e Rosenaide, do Empório Nutri Care. Além da participação na feira, também fez segmento da programação da missão a visitante ao Ceagesp, mercados e restaurantes de orgânicos na cidade, que possuem ideias de negócios e diferenciais competitivos para que os participantes possam se inspirar.

Do Brasil à Mesa – Produtos de Origem é o título do espaço do Sebrae na feira. Fotos: Dependência Sebrae.

A Biobrazil Fair/BioFach América Latina começou no dia 14 e é a principal feira de produtos orgânicos da América Latina. Ocorre anualmente em São Paulo e reúne expositores de víveres, tendência, cosméticos e higiene, produção e serviços. Na última edição presencial, realizada em 2022, foram mais de 650 expositores dos 27 estados, além de 24 países com mais de 1.400 marcas. Na ocasião foram mais de 44 milénio visitantes e expectativas de negócios de muro de R$ 20 milhões.

De consonância com a gestora dos projetos de Bioeconomia e Cotonicultura do Sebrae-RN, Sergina Fernandes, esse escora para a participação de empreendimentos potiguares em feiras nacionais e internacional integra as estratégias da instituição para possibilitar o ingresso das empresas atendidas em novos mercados, e assim ampliar a base de consumidores, clientes e parceiros comerciais para esses negócios.

“A participação em feiras e missões nacionais e internacionais é uma ótima oportunidade de apresentar produtores e seus produtos a um novo público e captar interesse em um novo mercado, além de novas realidades e modelagem de mercado. Entendemos que a participação em feiras possibilitam captar novos contatos, estabelecendo relações com pessoas e organizações que podem gerar oportunidades, podendo assim aumentar as vendas, através do contato com potenciais compradores”, afirma a gestora.

Prolongamento do mercado no Nordeste

Apresentação dos resultados da pesquisa “Quadro do Consumo de Orgânicos no Brasil 2023”. Foto: Bio Brazil Fair.

Segundo o estudo “Quadro do Consumo de Orgânicos no Brasil 2023”, que foi apresentado nesta sexta-feira (16) no evento, a cada milénio brasileiros, 360 se declaram consumidores de orgânicos e aponta um desenvolvimento de 16% no consumo deste tipo de maná no país, entre 2021 e 2023.

Feito com consumidores de todo o Brasil, uma das surpresas neste estudo está no Nordeste. A região apresentou o aumento mais significativo no consumo de orgânicos no país, de 32% em 2021 para 45% em 2023. Em segundo lugar, aparece o Meio Oeste com 42% na pesquisa atual, contra 39% na anterior. Seguido pelo Sudeste, registrando aumento de 26% para 30%. A região Setentrião teve aumento de 1% entre as pesquisas de 2021 – 15% – para 16% em 2023. O Sul manteve os 39% nas duas edições.

Extrema em evidência

Um dos destaques da participação dos potiguares nesta edição do evento é a presença da Cachaça Extrema entre as principais marcas de orgânicos com potencial de desenvolvimento. A empresa se prepara para posicionar a bebida com rótulo potiguar no mercado internacional e deverá permanecer em exposição na edição da Bio Brazil Fair na Alemanha.

Atendida pelo Sebrae, cachaça orgânica é produzida na cidade de Pureza, que fica a 71 quilômetros de Natal e foi pioneira no mercado de cachaças orgânicas no RN, ao se tornar em 2010 a primeira cachaça orgânica do estado certificada pelo Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rústico. Possui 5 títulos, desde premiação em Sustentabilidade e Responsabilidade Social, medalhas de Ouro no 1º Festival de Cachaça de Pipa e medalha de Prata no Concurso de Destilados e Vinhos 2022.

Na versão brasileira da Bio Brazil Fair 2023, a Extrema está tendo a oportunidade de simbolizar o estado no espaço “Do Brasil à mesa: produtos de origem” no evento, que reúne produtos selecionados em oito estados da Federação. O espaço de exposição possui 138 metros quadrados com produtos de muro de 12 empresas. “Uma vez que a estratégia que temos adotado para a participação em feira e eventos de negócios consiste em apresentar e fortalecer a Iniciativa ‘Do Brasil à Mesa – Produtos de Origem’, repetimos a exclusividade de escolha das empresas que estão na plataforma vitrine da Iniciativa com o diferencial de orgânico, exigido para a presença na BioBrazil”, explica Sergina Fernandes sobre a escolha.

O empresário detentor da marca, Marcos Mindelo, explica que a Cachaçaria Extrema é reconhecida por sua produção orgânica e sustentável e está expondo seus produtos em um evento de referência para o setor de orgânicos, possibilitando uma maior visibilidade para a empresa e sua cachaça, que possui um diferencial no processo de produção saudável e sustentável, atraindo um público específico que valoriza esses atributos.

No stand, a empresa exibe sua risca de produtos, que inclui a cachaça prata, cachaça ouro e cachaça premium, além das lançadas recentemente Jequitibá e cachaça premium Bálsamo. O público tem respondido de forma extremamente positiva, elogiando todas as cachaças oferecidas.

“A roboração das bebidas tem sido muito boa, demonstrando que a qualidade e o sabor estão conquistando os visitantes da feira”, completa Marcos Mindelo.

A empresa Extrema está presente no mercado desde 2004 e há dois anos foi adquirida pelos empresários Schiavo Álvares e Marcos Mindelo, que tem realizado melhorias na pequena indústria, principalmente na extensão mercantil, resultando em uma expansão dos negócios. Além do Rio Grande do Setentrião, a empresa atualmente atende aos estados do Ceará, Rondônia e São Paulo. Com o objetivo de ampliar sua atuação no mercado pátrio, a Extrema está em procura de novos parceiros, distribuidores e representantes.

A produção anual da Cachaça Extrema varia entre 120 e 150 milénio litros. Além das cachaças tradicionais prata e ouro, a empresa lançou no início deste ano as cachaças premium Jequitibá e Bálsamo. Outrossim, a empresa também produz cachaças saborizadas, que não são orgânicas, e outros produtos uma vez que vodka, gin e ices. Embora a Extrema tenha exportado para a Alemanha em 2017, antes da gestão atual, a empresa está buscando novos mercados no exterior. A Alemanha é um país que já conhece a qualidade da cachaça produzida pela empresa, o que a torna um mira promissor para futuras exportações.

Sobre a preço do escora do Sebrae, o empresário afirma: “O Sebrae nos apoia em várias ações e uma delas é o aproximação às feiras, o que dá grande visibilidade ao resultado e esse contato importante com o público, além da rodada de negócios que nos aproxima de compradores, representantes comerciais e distribuidores. Através desses contatos, ampliamos a nossa rede de relacionamento e conseguimos fazer novos negócios”, conclui Marcos Mindelo, que participa pela primeira vez de um evento internacional.

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