Provoleta é uma versão do queijo provolone grelhado, com uma casquinha crocante por fora e cremoso por dentro.
Prato típico dos assados argentinos e também encontrados nas parrillas uruguaias, a provoleta une os “asados” da América Latina com o hábito italiano de consumo de queijos.
Servido porquê ingressão ou seguimento, a provoleta sacia muito pelo seu palato marcante, com um ligeiro toque defumado e um superior texto de gordura. Para contrastar esses sabores, uma salsa ou chimichurri mais ácidos combinam muito.
Para preparar queijos na churrasqueira existem alguns acessórios que ajudam, porquê a manta ou uma frigideira de ferro, pois assim o queijo não escorre pelos espaços da grelha. E para virá-lo use uma espátula.
Existe também um inferior chamado provoleta —feito de cerâmica ou de ferro—, porquê se fosse uma placa de ferro, mas com ondulações para colocar pequenos pedaços do queijo (parece até um porta ovos). Ele pode ser levado ao forno na temperatura subida para aquecê-lo e depois finalizar voltando com o queijo para o forno para gerar uma casquinha.
PROVOLETA COM SALSA
Ingredientes
250 g de provolone (1 fatia)
1 xícara de salsinha picada finamente
¼ xícara de cebolinha picada finamente
½ cebola roxa picada finamente
2 dentes de alho espremidos
1 tomate picado finamente
Suco de 1 limão
¼ xícara de óleo
Sal a palato
Pimenta a palato (pode usar dedo de moça picada ou calabresa seca)
Modo de preparo
Prepare a salsa misturando todos os ingredientes e reserve.
Aqueça muito a frigideira de ferro ou ligeiro a manta para o queimada superior.
Coloque o provolone sobre essa superfície e espere em torno de 5 minutos, até gerar uma crosta e vire.
Deixe por mais 5 minutos e observe a lateral do queijo. Quando ela estiver estufada é sinal de que está pronto, pois o meio terá liquefeito completamente.
Sirva com a salsa por cima.
LINK PRESENTE: Gostou deste texto? Assinante pode liberar cinco acessos gratuitos de qualquer link por dia. Basta clicar no F azul aquém.