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Agricultores familiares do Grande Sertão Veredas lançam castanha de baru orgânica | ASN Nacional

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A primeira castanha de baru orgânica com certificação IBD (Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rústico) será lançado no mercado durante a 4ª Feira Internacional Exclusiva para Setor de Víveres e Bebidas, a ANUFOOD Brazil 2023, que acontece de 11 a 13 de abril, em São Paulo. Coletado por meio do extrativismo sustentável em reservas de entupido do Grande Sertão Veredas, região Noroeste de Minas Gerais, o baru orgânico é cultivado por agricultores familiares em comprovado processo de manejo sustentável e boas práticas agroecológicas.

Rico em diversas propriedades nutricionais e até mesmo afrodisíacas, o baru é um fruto nativo do entupido brasílico e pode ser usado em diversas receitas culinárias, na forma de petisco, ou uma vez que farinha para a produção de barras de cereais, bolos, cookies, pesto, creme barutella, entre outros. A castanha de baru e outros produtos oriundos do bioma são beneficiados e comercializados pela Cooperativa Regional de Base na Agricultura Familiar e Extrativismo (Copabase), com sede na cidade de Arinos.

Fundada em 2008, a cooperativa possui, hoje, 70 produtores associados e muro de 300 famílias envolvidas com a enxovia do baru. Por ano, mais de 12 toneladas de castanhas são beneficiadas pela Copabase. Para a produção do baru orgânico, oito propriedades da região conseguiram se adequar aos requisitos estabelecidos pelo Ministério da Lavradio e passar pela inspeção do IBD. Todo o processo para a certificação do resultado durou muro de dois anos. A aprovação final ocorreu em fevereiro deste ano.

“A Copabase é a primeira empresa a conseguir a certificação IBD para o baru. O selo de resultado orgânico é imprescindível para facilitar a orifício de mercados internacionais do resultado, que já é reconhecido uma vez que um superfood brasílico – que dispõe de uma grande quantidade de nutrientes e poucas calorias”, explica a gestora da cooperativa, Dionete Figueiredo.

Ainda de concórdia com a gestora, atualmente, o preço médio do baru convencional para o consumidor final é de R$ 100,00 o quilo. “Já para o mercado internacional, o resultado com o selo orgânico pode tolerar um usura de até 30% do seu valor. Um diferencial que está incentivando outros agricultores da cooperativa a se adequarem às normas e também tentarem a certificação”, afirma.

Grandes clientes

Na mesma semana em que apresenta a castanha de baru orgânica na Feira ANUFOOD, a Copabase irá lançar o baru convencional em supermercados do Grupo Carrefour da cidade de São Paulo. Depois de invadir espaço nas gôndolas da rede em Brasília, em 2021, por intermédio da Médio do Fechado– cooperativa que reúne diversas organizações comunitárias -, a Copabase expande o fornecimento da iguaria para a maior cidade do país. A primeira remessa do resultado atinge quase 1 tonelada. A ação nas lojas do Carrefour será realizada nos dias 14 e 15 de abril.

Todo o trabalho de chegada aos mercados varejistas também conta com o base do Sebrae Minas, que ajudou na renovação de todo o processo de produção, repaginação da marca e otimização da enxovia produtiva. “Nos últimos anos, conseguimos, por meio de consultorias especializadas, facilitar na remodelagem da política mercantil e estratégica da Copabase, ajudando na inserção competitiva e chegada a novos mercados, inclusive o internacional”, explica o presidente do Recomendação Deliberativo do Sebrae Minas, Marcelo de Souza e Silva.

Em 2021, a Copabase, também em parceria com a Médio do Fechado, fechou a venda direta de oito toneladas de castanha de baru para os Estados Unidos. Na ocasião, foi firmado um contrato de cinco anos com a empresa Fitologia Origens para o fornecimento do resultado.

“Uma das principais ações do Sebrae Minas é conectar os produtores da região com consumidores e parceiros comerciais, contribuindo para o fortalecimento da economia lugar e a promoção e valorização da bioeconomia do Fechado mineiro, mostrando ao mundo o nosso potencial em termos de produção da castanha de baru”, conta Marcelo de Souza.

Assessoria de Prensa | Prefácio Informação

Henrique Ulhoa – (31) 99445-2460 | (38) 99100-8640

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